Про письма счастья и личный кабинет налогоплательщика. Подробная инструкция о том, как не надо делать сервис для людей.

Намедни получил письмо счастья от горячо любимых налоговых органов с налогами на имущество и транспортное средство. И на обратной стороне конверта узрел я дивный текст о том, что оплачивать налоговые платежи теперь можно в личном кабинете налогоплательщика через интернет.

Возрадовавшись непомерно и нафантазировав себе вкусностей всяких, помчался я на их сайт регистрироваться срочно. Там ждал меня первый фейл, онлайн регистрация без личного визита к налоговикам не дает абсолютно ничего.

Так получилось, что рядом с домом у нас есть офис налоговой, который относится к другому району. А офис нашей налоговой находится дальше раз в 20. Покумекав немного, я решил пойти в ближайшую налоговую в гости, благо при регистрации было четко сказано — пароль в личный кабинет можно получить в любом отделении ФНС (кроме некоторых). Зашел туда, и там случился фейл номер 2 — оказывается, у налоговых органов нет единой базы, и им пришлось вручную вбивать мою заявку на доступ в личный кабинет. Что в общем-то вызвала некую бурю относительно праведного гнева со стороны местных сотрудников ФНС. Но с горем пополам они все же доступ мне сделали.

Окрыленный успехом, я добежал до компьютера и залогинился в личный кабинет. Но не тут-то было — он оказался ПУСТОЙ, с нулем ценной для меня информации. Личный кабинет формируется в течение 3-х РАБОЧИХ дней, и судя по скорости внесения данных туда, они попадают в личный кабинет путем ручного вноса доблестных сотрудников ФНС.

Надо отдать им должное, в течение заявленного срока информация в личном кабинете появилась, и я узнал, сколько я должен родному государству. Сумма была точна, тут претензий нет. И я уж грешным делом подумал — неужели счастье-то наступило? Дай-ка я заплачу все онлайн, но… Третий, и самый ужасный фейл заключается вот в чем.

Онлайн оплата налогов в настоящий момент лишь обладателям счетов в одном из 15 банков, среди которых я знаю только Сбер. Но так как с филиалом ада на земле я сотрудничать отказался, и этот чудный инструмент по онлайн оплате налогов для меня оказался БЕСПОЛЕЗЕН.

Еще один непонятный момент мне не понравился. Оказывается, мне нельзя заплатить налоги за супругу или за кого-то еще. Этот запрет явным образом прописан в личном кабинете (в виде вот такого текста): «При списании денежных средств с Вашего счета в банке в уплату налогов, сборов за других физических лиц их обязанность не будет признана исполненной!». Просто все для людей сделано, и для их удобства — просто нет слов.

Других столь бездарно сделанных личных кабинетов я больше не видел нигде.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>