Про перемотку, DLNA и телевизор Samsung.

Смеркалось. KTorrent докачивал очередной фильм в FullHD, и в мою не совсем трезвую голову пришла шальная мысль: а почему бы и не посмотреть это кино на телевизоре вместо монитора? А что, кабель HDMI — есть, на видеокарте выход HDMI — есть, на телевизоре разьем HDMI тоже имеется. Соединить одно с другим несложно и этот вариант 100% рабочий. Но мы не ищем легких путей, ибо телевизоров дома может быть несколько и вдруг мне приспичит посмотреть на каждом ящике свой фильм — одного кабеля HDMI будет маловато.

Так что созрел у меня коварный план — поднять у себя DLNA-сервер и раздавать фильмы в локальной сети. С OpenSuSe 12.2 поставить miniDLNA вообще не проблема, но сложности начались там, где я их не ожидал. Телевизор Samsung UE46C5000QWX прекрасно воспроизводит фильмы через DLNA, но отказывается их перематывать. Однако у меня были подозрения, что телевизор все-таки перематывать умеет, т. к. при выключении фильма и повторном его запуске он предлагал продолжить воспроизведение с места остановки. Если внимательно вчитаться в инструкцию к телевизору, то там будет написано — перемотка не поддерживается при просмотре видео через DLNA; и это касается многих моделей Samsung TV.

Однако методом научного тыка и просмотра камментов к багам miniDLNA таки были обнаружены кнопки на пульте, которые перематывают видео. Они оказались нестандартные, вместо кнопок перемотки надо было нажимать на кнопки навигации по меню (вправо и влево) — и перемотка стала работать как надо.

Правда, есть один нюанс, перемотка срабатывает не всегда. Например, файлы flv скачанные с youtube почему-то не перематваются. Но это уже не проблема, т. к. перекодировать flv в avi (который легко перематывается) совсем не сложно:

mencoder -oac mp3lame -ovc lavc -o file.avi file.flv

Вообще, телевизоры Samsung производят приятное впечатление по качеству железа, и отвратительное по качеству софта/прошивок. Непонятная ситуация с перемоткой может расцениваться как бага или как недокументированная фича; а вот отсутствие возможности отключения экрана при проигрывании музыки — это уже серьезная недоработка, которую Samsung и не думает исправлять.

Про перемотку, DLNA и телевизор Samsung.: 3 комментария

  1. У меня UE32D5000PW и не перематывает vob файлы

  2. valeryus, у меня не перематывает некоторые файлы flv даже при чтении с USB. Перекодировка в avi решает проблему.

  3. Помню мне тоже надоело скаченные фильмы скидывать на флешку, чтоб потом их на ТВ смотреть. Соединил ТВ (с приставкой дом.ру т.к. в ТВ. небыло гнезда с RJ-45 а в приставке дом ру было. ТВ от ноута находится на расстоянии 10 метров-кабелем HDMI соединять не вариант) и ноут через роутер по витой паре-DLNA. На ноут поставил программу “Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)”: http://www.homemediaserver.ru/index.htm в ней перемотка не перематываемых фильмов возможна при нажати на кнопку ОК и потом вправо или влево. А если файл flv или еще какой не воспроизводится, так в меню на ТВ благодаря программе которую указал выше имеется вкладка “транскодирование” при ее открытии выбираем наше видео и оно идет! Также транскодирование помогает если картинка вытянута по вертикали-непропорциональна. Единственный минус транскодирования так это то, что перемотку надо производить через кнопки навигации и начинается каждая перемотка сначала. Т.е перемотал на 56 минуту если надо было перемотать на 58, то перемотку надо начинать с начала фильма.
    Если роутер с Wi-Fi и к нему подключен смард, на смард ставим прогу: MediaHouse: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=341526 и также юзаем расшаренную папку с ПК-можно воспроизводить файлы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>