Обзор телефона Nokia E5

Nokia E5

Решил я свой телефон поменять, ибо мой SonyEricsson K750i уже морально и физически устарел. К новому телефону предъявил следующие требования:

  1. Он должен быть Труъ Телефономъ, т.е. быть классической формы и не быть тачскрином
  2. Он дожен уметь совершать голосовые звонки в Skype и в других SIP клиентах через Wi-Fi
  3. В идеале он должен держать заряд подольше
  4. Желательно наличие QWERTY клавиатуры

На текущий момент под такие требования подошло всего несколько телефонов стоимостью до 7к рублей. Очень заинтересовали 2 из них, BlackBerry Curve 8520 и Nokia E5; но как выяснилось, Блекбери не подойдет. Дело в том, что по непонятным причинам на российский рынок поставляют эти модели с залоченым вайфаем. В принцепе эта проблема решаема, в сервисном центре недолго думая смогут его включить, однако нести только что купленый телефон в сервисный центр – моветон.

Так что мой выбор пал на Nokia E5, и я его купил. Но первое впечатление оказалось отвратительным. Версия софта на телефоне была древней, жутко тормозила и периодически телефон зависал. Пришлось скачать програмку Nokia Mobile Suite, и с ее помощью залить в телефон последнюю версию софта с исправленными багами. Но опять же это оказалось непросто, ибо пару раз в процессе заливки софта телефон намертво вис, и процесс приходилось начинать заново.

После ряда безуспешных попыток обновить софт мне в голову пришла светлая мысль – а не сделать ли телефону Hard Reset? Благо на нокиях это делается совсем просто – с помощью ввода сервисного кода *#7370#.

И тут случилось чудо, телефон перестал виснуть – тогда мне и удалось его обновить до версии софта 091.001 (версию софта можно узнать набрав *#0000#).

После обновления телефон стал работать нормально, исчезли зависания и тормоза. Домашняя точка доступа WiFi сразу подцепилась телефоном, и можно было бы начать тестирования звонков с использованием SIP. Однако выяснилось, что почему-то Нокия не установила в систему приложение Advanced SIP Settings, без которого встроенный SIP клиент работать не сможет. Пришлось курить много форумов, искать решение проблемы – но все же проблему решить удалось.

Для этого пришлось завести себе аккаунт на developer.nokia.com, и скачать вот отсюда SIP VOIP 3.x Settings (164 Kb). Главное не промахнуться, т.к. SIP VOIP 3.1 Settings не совместимы с Nokia E5-00. Без регистрации на developer.nokia.com скачать не получится, поэтому регистрация обязательна.

После установки софта встроенный SIP клиент заработал на отлично. Но как оказалось, можно обойтись и без него. Через магазин Ovi можно скачать два бесплатных SIP клиента – Fring и Nimbuz, они замечательно справляются со звонками через SIP. Nimbuz на мой взгляд удобнее, т.к. в отличие от Fring он позволяет регистрировать сразу несколько SIP аккаунтов.

Следующим на очереди был Skype. В Ovi Store он тоже был в качестве бесплатной программы, но почему-то передача голоса в нем работала отвратительно – было слышно сплошное бульканье, в результате чего собеседник ничего не мог разобрать из нашего разговора. Это лечится установкой скайпа с сайта skype.com, только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить версию Skype для платформы S60 без тачскрина (в настоящий момент последняя версия Skype v.1.50.12, т.е. файл называется Skype_S60_3_0_v_1_5_0_12.sisx). Загруженный с сайта Skype работает на ура.

Вот теперь телефон меня устраивает на все 100%. Держит заряд отлично, удобно набирать текст на клавиатуре; качество голоса при звонках через WiFi – отличное, при звонках через 3G – приемлемое.

А еще в телефоне обнаружился чудо-режим работы Автономный, при котором телефон блокирует доступ к сети оператора сотовой связи. Т.е. звонить и чатиться можно в нем только через Wi-Fi без боязни попасть на деньги, связанные с использованием интернета в роуминге. Особенно актуально это тем, кто только что слез с самолета в аэропорту и решил сделать звонок домой об успешном приземлении.

А раз так, то грабительским расценкам за роуминг можно сказать “Прощай”, ибо Wi-Fi есть практически везде, куда я езжу. Не везде он бесплатный, но в любом случае стоимость работы в платной сети вайфай на несколько порядков ниже стоимости звонка в роуминге. Я знаю о чем говорю, т.к в далеком 2010-м году я сдуру позвонил из аэропорта Майами, что обошлось мне в 150 рублей за минуту разговора. А вайфай в этом аэропорту полностью бесплатен; даже розетки питания есть возле кресел в зале ожидания – и они доступны для всех желающих с ноутбуками.

В общем мой вердикт такой: если не пугает необходимость обновления софта, этот телефон стоит брать. Он стоит своих денег, и ему альтернативы нет среди смартфонов с классическим типом корпуса и без тачскрина.

Обзор телефона Nokia E5: 10 комментариев

  1. У меня Nokia e5 это статия мне очень помог.
    Но Wifi ем работает супер а 3g нет ощипка сбой аутентификации.
    В чем проблема? Помогите

  2. Rufat, если я правильно понял, ты используешь нокиевский SIP клиент для звонков через WiFi, и он у тебя не работает при звонках через 3G.

    Исправить ситуацию очень просто, надо зайти в Advanced SIP Settings для настроенного профиля SIP и разрешить использование SIP через 3G ( AWCDMA установить в On).

    Если там будет Off, то SIP звонки будут возможны только через WiFi.

  3. Ed, Да я использую нокиевский SIP клиент Все сделал как ты сказал ( AWCDMA установить в On). Но не получатся. а wifi ем работает

  4. Скажи, а твоя нокия показывает значок 3G в левом верхнем углу экрана?

    Если нет, то ничего не получится. В обычном GPRS скорости недостаточно для работы IP телефонии.

    Вообще, пошаговая инструкция расписана здесь, и то, чего тебе не хватало, было описано (step 5).

  5. Ed, Спасибо помогло все работает

  6. Здравствуй Эд. У меня почему то не получается ни с телефона, ни с помощю Nokia Suite обновить прощивку до 091.001. У меня в данный момент 042.010. При проверке наличие обновления находит важное обновление, скачивает (16 мб), устанавливает, но в конце установки пишет что это обновления не совместим с этим телефоном. А с компьютера что то скачивал, обновлял, но все равно версия прошивка такой же остался. Как мне обновить прошивку, можете по шагам написать, или от куда скачивать файл отдельно и как то прощивить телефон. Спасибо заранее!

  7. Сахават, приветствую. У меня тоже родную прошивку сначала не удалось обновить с помощью Nokia PC Suite. Но, как я написал выше, я сделал телефону Hard Reset с помощью ввода сервисного кода *#7370# , и только после этого прошивку удалось обновить.

  8. Я и Hard Reset делал, но все равно не получилось ((
    А вы обновили софт сразу с телефона, или с помощю Nokia Suite? Кстати, Nоkia PC Suite не смог обновить софт этого модела и рекомендовал скачивать и установить на компьютер Nokia Suite. Cкайп в телефоне очень нужен. Как можно по другому? Есть идеи как с компьютера прощивку делать?

  9. Я и так пробовал, но не получилось (( А с Nokia Suite пишет что новых обновлений нет. А как вы обновили софт, сразу с телефона или через Nokia Suite? Мне очень нужен скайп на телефоне. Есть ещё идеи как обновить?

  10. Я сначала обновил саму программу Nokia PC Suite, потом обновлял прошивку телефона с ее помощью.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>